3.09 |
"Как стать "привлекательным" (с научной точки зрения).
Начало"
Этот "трюк" подсказал мне в прошлом году Антон Геннадьевич Лощилов – кандидат технических наук, научный руководитель СКБ "Смена" ТУСУРа. Большое ему советское мерси. Сам бы я, конечно, до этого не "допёр".
А смысл его – вот в чём. С некоторых пор, стоящие "на раздаче денег" в Минобрнауки озаботились наличием у "просящих" некой малости – публикаций в индексируемых (WoS, Scopus, РИНЦ) журналах, цитируемостью статей и индексами Хирша тех, кто подал заявку для участия в конкурсе на выполнение НИР, и т.д.
То есть, пребывая многие годы в блаженной самоизоляции от научного мейнстрима, наше славное Министерство образования и науки, которое некий остроумец назвал "минмраком", решило в ходе "большого скачка" ликвидировать отставание от ведущих мировых держав. Но, как известно, широко шагая в узеньких брючках, можно их и порвать в интересном месте. А это трудолюбивое ведомство под руководством товарища Фурсенко приложило немало усилий, чтобы "ушить" брючки российской науки до невозможности: изобретая пресловутые списки ВАКовских журналов, забюрократив до предела процесс получения грантов, палец о палец не ударив для появления и развития Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), согласившись с приравниванием конкурсов на проведение НИР с закупкой унитазов – кто даст меньшую цену, тот и выиграл ("94-ФЗ"), и т.д. и т.п. А теперь ВДРУГ – строгий фейс-контроль на входе, дресс-код и прочие "штучки" для желающих выполнить НИР за бюджетные деньги. Не поздно ли спохватились, господа минобровцы?
Так вот, столкнувшись с этим новомодным трендом в "деятельности" Минобрнауки, Антон Геннадьевич решил поинтересоваться цитируемостью работ своего коллектива. И выяснилась презабавнейшая вещь: регистрация на eLibrary.ru в качестве автора существенно влияет на конечный результат в РИНЦ. Приняв данный факт к сведению, я решил опробовать это "лекарство" сначала на себе. Хотя, и без особых надежд на успех, поскольку последнее десятилетие я в российских журналах не печатался, о чём те вряд ли пожалели.
Итак, бодрым шагом идём на eLibrary.ru. Ежели кто из аспирантов не знает, с чем этот ресурс "едят", то быстренько навёрстываем такое вопиющее упущение.
На главной странице сайта в списке "основных проектов" видим "Российский индекс научного цитирования". Тюкаем по ссылке (рис. 1).
Рис. 1
В меню "Навигатор" попробуем поинтересоваться о себе любимом (рис. 2). А чего же такого научного "наваял" господин-товарищ-барин Карнышев?
Рис. 2
На открывшейся странице вводим, "на всякий пожарный" все свои "параметры", а затем нажимаем кнопку "Поиск" (рис. 3).
Рис. 3
Что и следовало ожидать – такой "товарищ" в базе данных РИНЦ не значится (рис. 4).
Рис. 4
По старинной русской привычке, после того, как ничего не получилось, начинаем читать инструкцию для авторов (рис. 6) по ссылке (рис. 5) на предыдущей странице.
Рис. 5
Рис. 6
Следуя мудрым указаниям безымянных инструкторов, для начала входим в библиотеку под своим именем (рис. 7). Поскольку я уже был там зарегистрирован ранее, у меня автоматически высветился IP-адрес и название организации. После этого я ввожу "Имя пользователя", "Пароль", и нажимаю кнопку "Вход".
Рис. 7
Тем, кто не был зарегистрирован, необходимо пройти эту безболезненную и нестрашную процедуру (Рис. 8). При этом значение будут иметь только "Имя пользователя" и "Пароль". Поэтому, с какого IP-адреса вы будет входить в библиотеку особой роли играть не должно ("Как пройти в библиотеку? В три часа ночи. Идиот!").
Рис. 8
Переходим на свою персональную карточку, "тюкая" по имени пользователя (рис. 9).
Рис. 9
Начинаем заполнять регистрационную анкету (рис. 10), указывая дату рождения, выбирая организацию, в которой трудимся (рис. 11), и далее по списку (подразделение, должность, город, страна, имя пользователя, пароль, email (рис. 11).
Рис. 10
Рис. 11
Продолжаем заполнять регистрационную анкету (рис. 12-13), не забывая поставить галочку "зарегистрировать меня в системе SCIENCE INDEX".
Рис. 12
После заполнения анкеты, нажимаем кнопку "Сохранить" (рис. 13). Обратите внимание на то, что в написании инициалов требовалось сделать пробел или точку. Я же ошибся, и ввёл их (VI) без пробела. Поглядим, что случилось дальше…
Рис. 13
Через некоторое время после регистрации на указанный мной адрес электронной почты пришло следующее послание (рис. 14), в котором для подтверждения регистрации нужно было "тюкнуть" по присланной ссылке.
Рис. 14
После активизации ссылки мне было выдано следующее сообщение (рис. 15).
Рис. 15
На этом, первый этап регистрации в качестве "автора" был завершён.
Продолжение следует...
© 2012. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014